こんにちは。
今日はほんとうに雪が降るんですかね~
今の天気を見ると降りそうにないんですけど(^_^;)
降っても困るんですけど
やっぱり見たい気持ちもするのに・・・
冬は寒くて好きじゃないけど雪が降ったり
食べ物もおいしいからいいかな~
そんな、この時期にしかお目見えできない生鱈!!
先日、角上に行ったら売ってましたよ~
楽しみにしている下処理の説明付きで\(^o^)/
新鮮な魚たちがある売り場に名物おじさんがいて
あまり調理したことのない魚を丁寧に説明してくれて
美味しい調理の仕方を教えてくれるので
買う気もないのにのについつい買っちゃうんですよ!!
「よ!商売上手」 ということで
早速、家に戻って教わったとおりにやってみました
顔が怖いので思わずパシャリ
塩を振って10分放置した後に水で洗い流してから・・・
アクを丁寧にとって
あとは以前おいしい魚の煮付け方を教わったとおり
お酒と砂糖と醤油のみで煮付ければ完成です!!
ほんとに簡単で美味しい煮付けなるので一度やってみて~
そして・・・
めかぶも買う気はなかったんですけど
やっぱり丁寧に説明してくれるし、めかぶもこの時期だけなので
買ってしまいました(^_^;)
茹でる前はこんな色
茹でるときれいな緑に・・・
それを細かく刻んで
茎に栄養があるとのことなので・・・
こちらも細かく刻んで
冷凍しておくと一ヶ月は保存できるそうです
それを、少しずつ味噌汁に入れたり、お豆腐にのせたりして食べると美味しい!!
今晩はポン酢でネギを散らしていただきたいと思います!
角上は近いんですけどしょっちゅう行くわけではなくて
美味しい魚やお肉が食べたくなると買い物に行き
名物おじさんとお話をするのを楽しみに行きます(^o^)
毎日、そこにいるわけではないみたいなので
いればラッキー!!
そろそろ 春の美味しい魚が出てくるので
また、近いうちに行ってみよう(*^^*)